Болезнь Пейрони.

Болезнь Пейрони является одним из достаточно редких урологических заболеваний, но создающих весьма серьезные проблемы, связанные как с нарушением общего самочувствия, так и с проблемами при половом акте.

Что же представляет из себя это заболевание? Болезнь Пейрони характеризуется появлением в мягких тканях полового члена образование плотных, соединительнотканных (подобных рубцу) бляшек. И если в состоянии покоя они до какого-то времени не вызывают никаких серьезных нарушений, то при эрекции, ввиду того, что данные бляшки являются плотными, они приводят к локальному нарушению эластичности полового члена, следствием чего является его искривление в возбужденном состоянии. При этом зачастую, возникает сильная болезненность в месте ее возникновения. А ввиду того, что данная патология характеризуется искривлением полового члена, которое может достигать в тяжелых случаях довольно значительной степени, это приводит к тому, что процесс полового акта становится крайне болезненным, как для мужчины, так и для женщины. В запущенных случаях сексуальная жизнь становится попросту невозможной.

Причины возникновения болезни Пейрони изучены не до конца. Чаще всего образование подобных бляшек возникает в результате травмы пениса, как правило, при неаккуратном половом акте. При этом происходят надрывы оболочки пещеристых тел, что приводит к образованию гематомы, а после ее рассасывания – к рубцеванию. Также важную роль в ее возникновении специалисты отводят наследственным нарушениям и, так называемым, аутоиммунным болезням, при которых происходит патологическое появление особых антител, которые атакуют ткани пениса, в результате чего происходит локальное воспаление и образование бляшки.

Распознать болезнь Пейрони не составляет особого труда. При ней пальпаторно можно почувствовать участок уплотнения, как в состоянии расслабления полового члена, так и, особенно, при его эрекции. Ну и конечно, основной симптом ее – искривление полового члена, возникающее при эрекции. Искривление может происходить в разные стороны, в зависимости от локализации соединительнотканной бляшки.

Существует два основных метода лечения: хирургический и консервативный. При хирургическом методе производят иссечение бляшки в пределах здоровых тканей, однако это возможно далеко не во всех случаях, а результаты, зачастую, бывают, мягко говоря, не всегда удовлетворительными.

Наиболее перспективным является консервативный метод лечения. Он предполагает применение специальных медицинских приборов, аналогичные тем, которые используют для увеличения пениса. Эффективность данных приборов сегодня признается специалистами во всем мире. Являясь безопасными в применении, они не раз доказали свою эффективность в лечении этого недуга. Также, немаловажным является тот факт, что для лечения подобным методом практически не существует противопоказаний, в отличие от операции, которая не всегда выполнима пациентом с сопутствующей патологией.