Заболевания полового члена

Для мужчины в любом возрасте важно чувствовать себя здоровым во всех отношениях. Но особую тревогу всегда вызывают болезни. Отражающиеся на состоянии главного мужского органа - пениса. Несмотря на то, что эти болезни проявляются не так часто, как, к примеру, то же ОРВИ, но их возникновение вызывает гораздо больше неприятных ощущений как в физическом, так и в моральном отношении.
Все болезни полового члена можно разделить на несколько групп по причине возникновения и клинической картине заболевания:


- аномалии, возникающие при развитии фаллоса — достаточно обширная группа заболеваний, к которой относятся в основном врожденные аномалии — отсутствие полового члена, отсутствие пещеристых тел, скрытый член, врожденное искривление, которое затрудняет половой акт а иногда и делает его невозможным. Все эти проблемы устраняются, как правило, путем хирургического вмешательства;

- воспалительные процессы часто инфекционной природы. Воспаление может локализовано на головке полового члена или поражать крайнюю плоть, воспалительный процесс может начаться в кавернозном теле или мочеиспускательном канале. Все виды воспалений вызывают дискомфорт и лечатся посредством применения курса антибиотиков и местного применения медпрепаратов;

- опухоли — в большинстве своем имеют эпителиальное происхождение и являются доброкачественными. В некоторых случаях их диагностируют как предраковое состояние. В зависимости от поставленного диагноза назначается и лечение;

- травмы пениса и дисфункция эрекции. К этой группе заболеваний относят открытые и закрытые повреждения полового члена: ушибы, ранения, обморожения, переломы и т. д., которые зачастую служат причиной нарушения эрекции. Лечение подбирается индивидуально и зависит от симптоматики и состояния пациента.
 

Среди перечисленных заболеваний наиболее распространена болезнь Пейрони, клиническая картина которой была описана в 1743 г. французским придворным лекарем. Это заболевание наиболее часто проявляется у мужчин в возрасте от 35 до 50 лет, когда потребность в половом акте еще присутствует, а достаточной для акта эрекции достигнуть затруднительно. Недостаточная эрекция во время проведения полового акта может спровоцировать микроповреждения белковой оболочки полового члена, что, в свою очередь, впоследствии приводит к образованию рубцовой ткани. Когда рубцовая бляшка достигает значительных размеров и начинается процесс ее кальцинирования, во время эрекции возникают болезненные ощущения, которые препятствуют проведению полового акта. Поврежденные участки оболочки теряют свою эластичность и у пациента наблюдается искривление полового члена.
 

Болезнь Пейрони не относится к онкозаболеваниям, но требует как можно более ранней диагностики и соответствующего лечения. От появления первых симптомов фиброзного очага до окончательного формирования бляшки проходит до полутора лет. На ранних стадиях заболевания, как правило, ограничиваются консервативным лечением. Один из методов - применение экстендеров - устройств, которые механически растягивают пенис и на ранних стадиях заболевания позволяют восстановить эластичность оболочки и остановить образование и разрастание фиброзного очага. Также с успехом применяют методы воздействия на очаги заболевания ультразвуком, вибрацией, лазеро-магнитным излучением. А вот введение медикаментов в пораженный участок стараются избегать: инъекции могут вызвать дополнительные микротравмы и усугубить течение болезни.
 

В случаях, когда консервативными методами положительной динамики достигнуть не удается, назначают хирургическое вмешательство. В этом случае образовавшуюся бляшку усекают, и, либо на месте ее образования вживляют имплант, который способен растягиваться во время эрекции наравне с неповрежденными участками пениса, либо усекают часть тканей с противоположной стороны для компенсации искривления. В любом случае, хирург будет учитывать и размеры фаллоса (во втором случае вмешательства последует некоторое укорочение члена), и клиническую картину заболевания, и до некоторой степени желания пациента.